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SPRINGFORM | 

Leckerer Käsekuchen mit Schokolade

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Ich liebe Käsekuchen schon seit meiner Kindheit. Unsere Mutter arbeitete mehrere Tage in der Woche in einer Bäckerei. Als Kinder durften wir ganz häufig mit und sind gefühlt ein Stück weit dort aufgewachsen. Ich erinnere mich gerne wie ich in der Konditorei zusehen konnte, wie wunderschön verzierte Torten entstanden. Ganz oben auf meiner Wunschliste standen die üppig mit Marzipan-Rosen, Blättern, Schleifen und Girlanden verzierten Hochzeitstorten über mehrere Etagen.

Wenn ich morgens in die Bäckerei kam, dann war einer meiner ersten Wege der, das Käsekuchenregal zu besuchen. Dort standen dann aufgereiht die warmen Käsekuchen Kopf. Dreht man einen aus dem Ofen kommenden Käsekuchen um und lässt ihn so abkühlen, dann bleibt er schön hoch und saftig.

Heute, viele Jahre später ist es meine Familie, die meinen Faible für Käsekuchen teilt. Ich liebe es diverse Anwandlungen zu kreieren, mal mit Früchten, mit Keksboden oder aber eben wie hier mit leckerer Schokolade.

Auf die Idee mit der Schokolade hat mich Aliesa gebracht. Sie wollte so gerne einen leichten Kuchen, aber eben mit Schokolade – nun denn.

Hier ist das Rezept:

Das Rezept ist für einen kleinen Kuchen der in einer üblichen Springform ähnlich flach wie eine Tarte wird.

Zutaten

Das Rezept ist für einen kleinen Kuchen der in einer üblichen Springform ähnlich flach wie eine Tarte wird.

  • 125g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125g Butter
  • 3 Eier
  • 500g Magerquark
  • 125g Dinkelmehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 100g Vollmilchschokolade

ca. 170 °C bei Ober-/Unterhitze
50-60 Minuten

Zubereitung

Den Vanillezucker mit dem braunen Zucker mischen und dies in der Butter auflösen, schaumig schlagen nennen es manche auch. ! Wichtig ist, dass sich die beiden Zutaten richtig gut miteinander vermischt haben, denn sonst gibt es später Klümpchen.
Die Eier der Reihe nach dazugeben und jeweils einrühren, dann den Quark zufügen und so lange verrühren bis alle Klümpchen verschwunden sind.
Mehl mit Backpulver vermischen, hinzugeben und wiederum verrühren.
Zum Schluss die gehackte Schokolade hinzufügen, einrühren und in eine gefettete Springform geben.

TIPP: Ich liebe dafür meinen Tortenring. Je nachdem wie hoch in den Kuchen haben möchte und was ich noch vorhabe, stelle ich die Größe des Rings ein, buttere ihn aus und stelle ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Im Backofen bei ca. 170 °C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen. Der Käsekuchen sollte leicht braun an der Oberfläche sein. Sollte er zu früh dunkel werden, so ist es am einfachsten ihn mit einem Stück Backpapier abzudecken und so vor zu viel Hitze zu schützen.

Nach dem Backen kann man den Kuchen auch im offenen Ofen langsam auskühlen lassen, damit er nicht ganz so stark zusammen fällt.

Dekorieren kann man diese kleine Leckerei beispielsweise mit frischen Beeren oder etwas Borkenschokolade.

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