KreativBlock

Einmachen – Sirup & Marmeladen | 

Holunderblüten-Sirup

Blüten ansetzen

Wie so viele Rezepte, verbinde ich auch das Rezept für Holunderblüten-Sirup mit einer Geschichte.
Im Frühsommer 2012 ging meine Schwangerschaft mit Aliesa ins letzte Drittel. Wie sich wahrscheinlich jeder vorstellen kann, ist das in der Sommerwärme zeitweise recht anstrengend. Während der zukünftige Papa in Asien zu tun hatte, war ich in der Oberpfalz. Mein Schwiegervater Holger und ich hatten uns gemeinsam ein recht umfangreiches Projekt vorgenommen.
Ich kann mich noch sehr gut erinnern wie wir in der sommerlichen Wärme vor seinem Haus auf der Bank saßen und überlegten wie wir am besten vorgehen sollten.
Wir haben dann einfach losgelegt. Das bedeutete organisieren, strukturieren und anpacken.
In dieser Zeit haben wir eine Menge erreicht von dem wir Beide heute noch profitieren. Nicht zuletzt habe ich viele Familiengeschichten gehört und die Familie meines Mannes besser kennengelernt.
Während meines Aufenthalts in der Oberpfalz sorgte Holger stetig dafür, dass ein wunderbar erfrischendes Getränk zu jeder Zeit für mich im Kühlschrank stand – Holunderblüten-Sirup.

Eisgekühlt und nach Bedarf verdünnt, ist dieses Getränk einfach lecker und erfrischend.

Zutaten

für ca. 1,5 Liter Sirup – am Besten in kleinen Fläschchen abfüllen

  • 12 – 15 stark duftende und gut geöffnete Holunderblüten-Dolden

  • 1 Liter Wasser

  • 1 kg Zucker (ich bevorzuge Rohrzucker)

  • ca. 15g Zitronensäure oder den Saft von 1-2 Zitronen

Zubereitung

Zunächst übergießt man die Holunderblüten mit dem Liter kochenden Wasser und lässt dies über Nacht stehen.

Am darauffolgenden Tag werden die Blüten abgegossen und das Wasser in einem Topf aufgefangen.

Das nun herrlich duftende Wasser wird mit dem Zucker und der Zitronensäure versetzt (einfach hinzugeben) und aufgekocht. Wichtig ist, dass sich der Zucker und die Zitronensäure komplett auflösen und die Flüssigkeit unter Rühren kurz aber kräftig aufgekocht wird.

Nun kann man die glasklare Flüssigkeit noch heiß in gut gespülte Flaschen abfüllen und genießen.

TIPP: So frisch und in einer schönen Flasche, beschrifte ich die Flaschen und nutze sie gerne als Geschenk zur Sommerparty.

Gut gekühlt schmeckt der Holunderblüten-Sirup am Besten. Für Erwachsene lässt sich Sekt oder Prosecco sehr gut damit verfeinern. Immer lecker ist er einfach mit kühlem Wasser aufgegossen.

 

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