Sternen-Zeit | 

Der Nutella-Stern

Gibt es etwas Entspannenderes als Backen, vielleicht noch Yoga oder Reiten, dann späetestens jedoch rangiert für mich backen an dritter Stelle. Ob einfache Plätzchen oder aufwendige Kuchen und Torten – backen ist einfach ein tolles Hobby. Aber genug geschwärmt. Mein nächstes Rezept ist einfach und schnell gemacht, aber wirkt eindrucksvoll. Der Nutella-Stern ist ein Highlight für den Sonntags-Kaffee. Mir ist wichtig, dass möglichst viele Inhaltesstoffe selbst gemacht sind. Daher mache ich die Nuss-Schoko-Creme für meinen Brioche-Stern selbst. Ihr habt richtig gelesen. Bei dem Teig handelt es sich um einen Brioche-Teig. Brioche stammen ursprünglich aus Frankreich. Zumeist kennt man sie in Form eines runden Gebäcks mit einer Art griffeltem Kragen rundum in dessen Mitte eine Kugel thront. Brioche ist ein Hefegebäck, das relativ ölhaltig ist. Ich backe diese kleinen Teigteilchen sehr gerne mit einer Füllung aus Himbeer- oder Erdbeer-Creme. Für die kältere Jahreszeit aber eindeutig auch für Kinder geeignet ist die Nutella-Variante in Sternform. Dies ist das Rezept für den Teig:

Zutaten

Das Rezept ist für einen kleinen Kuchen der in einer üblichen Springform ähnlich flach wie eine Tarte wird.

  • 500 g Dinkelmehl
  • 75 g Rohrzucker
  • 21 g Frischhefe
  • 250 ml Milch
  • 100 ml Sonnenblumenöl (die meisten anderen Öle haben zu viel Eigengeschmack)
  • 450 g Nutella oder unten stehende Nuss-Schoko-Creme
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Milch

Zubereitung

Die Milch lauwarm werden lassen, Rohrzucker und Hefe hinzufügen, gut verrühren und ca. 5-10 Minuten ruhen lassen. Zunächst das Öl einrühren, anschließend mehr hinzugeben und den Teig ca. 15 Minuten verkneten. Ja, der Teig sieht auch vorher schon sehr homogen aus, doch erst das lange Kneten verleiht dem Teig seine wunderbare Geschmeidigkeit.

Den Teil nun ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich mindestens an Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen bleibt Zeit die leckere Nuss-Schokoladencreme zuzubereiten. Auch die ist schnell und einfach gemacht.

Die Schokolade gemeinsam mit der Butter über Wasserbad schmelzen und miteinander gut verrühren. Anschließend die Milch hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Die Milch kühlt diese nun ab. Anschließend langsam Zucker und Nüsse/Mandeln einrühren. Nun die Masse abkühlen lassen. Im Kühlschrank wird sie nahezu streichfest und ist in einem Glas mit Schraubverschluss einige Zeit haltbar.

Wir verwenden Sie nun für den Stern weiter.

Für diesen ist nun die Zeit gekommen ihn weiterzubearbeiten. Dafür den nun etwa doppelt so großen Teig nehmen und noch einmal gut kneten. Anschließen die Teigkugel in vier etwa gleich große Stücke teilen. Jeden dieser Teigklumpen zu einer Teigplatte mit ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.

Nun auf die erste Platte etwa ein Drittel der Schoko-Nuss-Creme geben. Ich gebe zu bedenken, dass der Stern am Ende zwar saftig sein soll, allerdings müssen die gestapelten Teigplatten noch geschnitten werden, daher sollte man nicht zuviel Creme auf die einzelnen Platten geben.

Nun die nächste Teigplatte darauf legen, wieder mit Creme bestreichen, das Gleiche mit der dritten Platte. Die Vierte nur auflegen. Dabei bitte jeweils auf Gleichmäßigkeit achten, das erleichtert das Schneiden am Ende.

Um nun den Stern zu bekommen ist folgendes zu tun. Ein Glas in die Mitte der obersten Teigplatte stellen. Ein möglichst scharfes Messer nehmen und den Teigstapel zunächst halbieren, wobei die Glasfläche in der Mitte ausgespart wird, dann vierteln und achteln.

Nun wird es etwas tricky. Ziel ist jetzt die einzelnen Spitzen des Sterns zu formen. Dafür wird jedes Achtel noch einmal geteilt gegeneinander nach innen um 360 ° verdreht und die Enden miteinander verbunden.

Wenn man nun das Glas wegnimmt kann man den Stern schon gut erkennen.

Zu guter Letzt kann man nun den Stern noch mit geschlagenem Eigelb bestreichen, was nach dem Backen für einen schönen Glanz sorgt.

Nun wird der Stern bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft ca. 20 Minuten gebacken.

Guten Appetit!

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