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Im Glas | 

Apple Crumble

Apple Crumble im Glas

Besuch bedeutet Backzeit

Kennt ihr das auch? Backen macht unendlich viel Spaß, aber die Backwaren sollen natürlich auch Genießer finden, die sie zu schätzen wissen.

Dieses Wochenende habe ich einen wunderbaren Anlass viel zu backen. Wir bekommen Besuch. Nicht irgendwelchen Besuch, sondern es handelt sich um die zukünftigen Familien unserer Corgi-Welpen. Natürlich werden wir stilecht den Kaffee aus Corgi-Tassen ausschenken, doch auch das Gebäck soll zum Anlass passen. Für mich bedeutet das jahreszeitlich abgestimmte Rezepte, die lecker schmecken und mit wenig Aufwand zuzubereiten sind.

Ich serviere heute Apple Crumble im Glas. Die Äpfel hat Aliesa von unserem Apfelbaum geerntet und voller Stolz in die Küche gebracht. Sie genießt es, wenn sie schon selbstständig Aufgaben erledigen kann.

Apple Crumble ist ein so einfaches Gericht und doch ist es bei uns wirklich in der gesamten Familie sehr beliebt. Aliesa erinnert es an ihre Kindergartenzeit, wo es manches Mal dieses Gericht zum Frühstück gab. Etwas Verbundenheit an diese Zeit bedeutet ihr gerade jetzt nach dem Schulstart sehr viel.

Die Variante im Glas mag ich besonders wenn Gäste kommen. Die Portionen sind übersichtlich, jeder traut sich zuzugreifen und es ist einfach schön anzusehen.

Zutaten

Appel Crumble für ca. eine Auflaufform (4 Personen)

1 kg Äpfel
(dürfen alle Sorten sein, feste Äpfel bleiben natürlich auch nach dem Backen etwas bissfester)

Für die Streusel:

  • 280 g Mehl (ich nutze ausschließlich Dinkelmehl)
  • 200 kalte Butter
  • 120 g braunen Zucker
  • 1 Tl gemahlenen Zimt

auf 200 °C Ober-/Unterhitze, vorheizen
ca. 20 Minuten

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder kleine Weckgläser mit Butter ausreiben. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Stücke in die Form(en) geben, so dass etwas Luft nach oben für die Streusel bleibt.

Für die Streusel gebe ich das Mehl, danach den Zucker und den Zimt in eine Schüssel, vermische die trockenen Zutaten und gebe erst danach die kalte Butter in Stücken dazu. Nun die Zutaten miteinander von Hand verkneten. Das ist deshalb so wichtig, weil die Handwärme die Butter weich werden lässt. Die trockenen Zutaten vermengen sich dann mit der Butter und werden zu Streuseln. Die rohen Streusel sind fertig, wenn die Masse sich in große Stücke von Hand zusammenpressen lässt, aber auch wieder auseinander fällt. So kann man nun nämlich die Streusel in der gewünschten Größe auf den Äpfeln verteilen. Die Streusel können ruhig hoch über die Form aufragen, da alle Zutaten mit dem Backen noch etwas in sich zusammenfallen.

Nun stelle ich die Form(en) in den Ofen für ca. 20 Minuten. Wenn der Ofen eine Grillfunktion hat, dann sollte man weitere 5 Minuten die Oberhitze einschalten, das sorgt dafür, dass die Streusel eine schöne brauche Kruste erhalten.

Nach ca. 10 Minuten der Backzeit riecht die ganze Wohnung lecker, nach Zimt und Äpfeln. Klar, dass das Rezept herbstlich anmutet und weihnachtlich riecht. Ich finde es passt perfekt in Herbst und Winter und sorgt vor allem durch den Zimt für Wärme.

TIPP: Zum Klassiker Apple Crumble passen natürlich perfekt Vanilleeis, Vanillesauce oder auch Sahne.

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